Вы здесь: Главная | Населенные пункты | Село Победитель

Село Победитель

Село Победитель 1

История с. Победитель.

С 1904 года к югу от Омска начали появляться первые поселения, были хутора Флемер, Мюльбауэр, заимки Щербакова, Шевченко. Лучшие земли отдавали казакам, несущим сторожевую службу. Кроме земледелия, они занимались скотоводством, для которого в Иртышской пойме были прекрасные условия. В 45 верстах от Омска, в районе Ачаирского ревкома было расположено имение, ранее принадлежавшее Шевченко.

В докладе заведующего земельного отдела имений, взятых на учет, сообщалось: «Владельца имения и прежних служащих в имении не оказалось, а находились  лишь военнопленные австрийцы,  из которых два были больны тифом. Ввиду отсутствия в имении лиц, могущих  дать какие-либо сведения по хозяйству, а также книг учета, данные были приблизительны».

В имении около 600 десятин земли, из которых 100  десятин леса. В посеве было всего 220 десятин.

Бывший владелец имения Шевченко при  отъезде угнал много скота.  Прошедшая через имение часть  армии Колчака, а затем и крестьяне окрестных деревень окончательно разорили имение. Новый  прекрасный дом владельца был разгромлен.  Из амбаров и кладовых были похищены хлеб, съестные припасы, шерсть, кузнечный  инструмент. Имение было благоустроенным с конным заводом, хорошим крупнорогатым скотом и улучшенной обработкой посевов, оборудованное всем инвентарем

Земельный отдел Омского революционного комитета от 24 декабря 1919 года обратился в Губпродком с просьбой: «В имении Шевченко, в настоящее время национализированном земельным отделом, имеются ваши агенты для наблюдения за согнанным скотом, оставшимся после бегства войска Колчака и отправки этого скота в Омск. При этом была отправлена часть крупного рогатого скота и овец, принадлежащих имению Шевченко. Имея в виду, что скот в имении Шевченко улучшенной породы, имеющий большое значение в деле улучшения скотоводства, земельный отдел просит сделать распоряжение возвратить, угнанный из имения скот, а при невозможности возвратить таковой, предоставить уполномоченным Земельного отдела отобрать соответствующее количество из пригнанной в данное имение новой партии скота.

22 апреля 1920 года на базе Советского хозяйства (бывшего имения Шевченко) был организован совхоз №32. Управляющим совхоза был назначен Я.И. Жиров. Согласно описи совхозу было передано быков рабочих 37, коров—46, телят - 48, лошадей—25. Сельхозинвентарь тоже был небогатый; две сноповязалки, одна лобогрейка, две сенокосилки, зерноплющилка, ветрогон для сортировки зерна, три дисковых сеялки, одни грабли, борона «зигзаг», деревянный каток, два пятилемешных плуга.

В 1923 году хозяйство было передано 20-м кавалерийским курсам. За совхозом было закреплено 1523 десятины земли, в том числе пашни—365 га, работало в нем 39 человек.

В 1929 году сельскохозяйственный трест выходит с ходатайством в Омское окружное земельное управление. В связи с прирезкой к совхозу №32 земель лесных дач Ачаирской и Шевченковской, а также госфонда №72  земельные территории совхозов №31 и №32 сблизились и в настоящее время разделяются путём включения в состав земельной территории совхозов Госфонда, разделяющего их в настоящее время. Кроме этого, необходимо принять все возможные меры к улучшению конфигурации земельной территории совхозов №31 и 32, путём спрямления внешних границ, какое возможно за счёт земель с компенсацией гражданам этого селения из свободных излишков землепользования гражданам селения Покровско-Иртышское».

Тогда же земли совхоза №32 заимок Путинцева, Щербакова, хуторов Мюльбауэр, Флемера и Госфонда №15 были объединены в участок, который получил название «Победитель», и присоединены к совхозу №31 «Ачаирскому». Заведующим участком был назначен заместитель директора совхоза «Ачаирский» Ефим Егорович Головченко. Было присоединено к совхозу и машинное товарищество, в котором числилось 108 едоков, организованное в январе 1926 года, в выселке «Спайка», начало заселения которого происходило в 1925 году украинцами.

В июне 1930 года состоялся XVI съезд ВКП(б), наметивший большую программу работ по строительству тяжелой промышленности, Вместе с тем, возникла необходимость развивать пищевую промышленность, построить крупные мясокомбинаты.  Для обеспечения их сырьем было признано необходимым создать объединение совхозов — Всесоюзный трест «Свиновод». Условиями для создания свиноводческого совхоза являлась близость к железной дороге и обеспеченность проточной водой. Созданный совхоз-гигант был трудноуправляемым, недостаточно эффективно использовал  производственные ресурсы и землю и, как следствие — имел невысокие качественные показатели.

В середине 1931 года было принято решение разбить его на три самостоятельных хозяйства. Так, участок «Победитель» выделили в самостоятельное хозяйство совхоз «Победитель». На балансе совхоза было 43 лошади, 216 голов КРС, 471—свиней, общая площадь земель—7527 га, в том числе пашни—5321 га, В начале существования совхоза были неясными многие вопросы организации труда, управления, распределения прав и обязанностей. К тому же в первые годы были еще не созданы нормальные бытовые условия, слабо было организовано снабжение рабочих продуктами питания и товарами первой необходимости. Рабочие жили в длинных земляных бараках по 8—12 квартир, состоящих из одной комнаты. Она же служила кухней. Но и их не хватало, жили по 2—3 семьи в одной квартире. Культурно-бытовых помещений не было. О радио и электричестве только мечтали,

В 1934 году была организована свиноводческая ферма на участке Ясная Поляна, Там же построили примитивный кирпичный завод. А в 1938 году закончили строительство свинарников уже из своего кирпича на участке «Единство». Работало на этой ферме комсомольско - молодежное звено в составе: Ковалева Полина, Дроботько Василий, Демчук Мария, Колода Иван, Кулинич Александра, Кубышко Анна, Перекопская Мария, Черные Марфа и Анастасия. Жили все на ферме в общежитии. Тяжело приходилось рабочим совхоза. Доили коров вручную, поить гоняли к колодцам, воду доставали вертушками на волах. Свинари рубили дрова, отапливали свинарники, готовили корма, следили за чистотой баз и удалением навоза.

 На начало 1938 года в совхозе было 3188 голов свиней, 425 голов крупного рогатого скота. Росла про-дуктивность животных. К 1940 году надой на фуражную корову составил 1860 кг. Вес поросят к двухмесячному возрасту 13,4 кг, в совхозе работало 438 человек.

Большую роль в политическом воспитании рабочих играла пресса. Газеты широко пропагандировали решения партии и правительства, мобилизуя трудящихся на досрочное выполнение пятилетних планов. На их страницах освещались вопросы стахановского движения, социалистического соревнования, пропагандировались новые методы работ.

В результате широко развернувшегося социалистического соревнования телятница

Ю. 3. Докторова в 1940 году была участницей ВДНХ, где ее наградили значком «Отличник соревнования «Наркомхозов».

На пороге уже стояла война. День 22 июня 1941 года оборвал все планы, повернул жизнь на жестокие военные рельсы.

Уходили на фронт кадровые рабочие; трактористы, комбайнеры, шоферы, животноводы. На смену им вставали женщины, мальчишки, девчонки. Почти с первых же месяцев войны в совхоз начали прибывать эвакуированные с запада. Жители совхоза сердечно принимали их, размещали в своих домах, делились продуктами.

В годы войны в совхозе проживало 1425 человек. Это были люди разных национальностей: русские, белорусы, калмыки, евреи, латыши, казахи, украинцы, молдаване.

Приняли в совхозе и 76 детей, эвакуированных из Ленинграда, в возрасте от 5 до 12 лет. Разместили ребят в совхозном клубе. Сельчане, как умели, скрашивали их жизнь без родителей, подкармливали и согревали ребят,

9 мая 1945 года жители совхоза со всем народом праздновали День Победы! Люди обнимали друг друга, целовались, плакали счастливыми слезами.

Победа! Она была дорога каждому, кто под пулеметным огнем шел в атаку, кто в суровое военное время стоял у станков, растил хлеб.

Для тружеников села первоочередной задачей послевоенного периода стал подъем сельского хозяйства. Оно в годы войны понесло значительный урон. Партия и правительство в своем постановлении определили, что становление животноводства — центральная задача в развитии сельского хозяйства. В результате в 1951 году поголовье свиней составило 4303 головы, крупного рогатого скота— 900 голов. В 50-е годы впервые из кирпича были построены два жилых дома на 160 кв. м, совхоз был полностью радиофицирован, проведено электричество в жилые дома, на фермы, в цеха. Зерноочистительные машины работали от электромоторов, что облегчило труд рабочих.

Возникло крупное многоотраслевое хозяйство. На 1 января 1958 года совхоз имел 8 отделений, 10 населенных пунктов, С целью повышения производительности и снижения себестоимости продукции началось проведение специализаций и концентрации производства.

Самоотверженный труд лучших работников отмечен высокими наградами Родины;

Т. Перешивко, Л. Леоновой присвоено звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждены свинарка Г. К. Бондаренко, комбайнер А. Купревич, орденом Трудового Красного Знамени — С. Л. Гаврилов, С. С. Перекопский, орденом Знак Почета —  В. К. Зимонина, В. А. Герстнер.